Корзина
349 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380
95
161-97-55
+380
67
312-75-50
УкраинаЗакарпатская областьУжгородул. Мукачевская, 71/488000
Оснащение кафе, баров и ресторанов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Важности о фарфоре и фаянсе

Важности о фарфоре и фаянсе

В чем разница между этими самыми популярными материалами для посуды

Посуда уже давно стала не только необходимостью для кухни, а и предметом декора. В особенности важную нишу сервизы занимают в ресторанном бизнесе, где красивая сервировка – визитная карточка заведения. Если дизайн посуды – дело вкуса и стиля, то материал нужно выбирать, разбираясь во всех  тонкостях качества. Давайте в этом вопросе попробуем расставим все точки над «и».

Два «Ф»

В производственном мире столовой посуды привычно разделяют два вида материалов:

·  фарфор;

·  фаянс.

К этому ряду также добавляют керамику. Но, спешим вас заверить, что и фарфор и фаянс – это все и есть керамика, поэтому разделять эти материалы не корректно.

Но, что же тогда такое керамика? Итак, это изделие, которое изготовляют, запекая глину (и ее смеси) с минеральными добавками. Важно рассматривать этот материал с технологической точки зрения: фарфор и фаянс является более сложными видами керамики.

Твердый и мягкий фарфор

Выбирая посуду всегда сервиз из фарфора будет дороже и изысканней, нежели фаянс. Весь секрет кроется в сложном технологическом процессе: качественное сырье подвергается помолу, контролируемому ситом в 10 тис. отверстий.

Фарфор не имеет пор, и, несмотря на то, что характеризируется тонкостью, является механично прочным и термостойким материалом. 

Существует два вида:

1. Твердый.

2.  Мягкий.

Первый вариант – однородный, звенящий и белый материал. Обжигается при температуре 1350-1450°С. Также продают неглазурованный фарфор, его еще ласково называют «бисквитом». Качественная и стойкая посуда изготовляется именно из твердого типа.

Что касается мягкого (полуфарфора), то он более чувствительный и менее термостойкий, нежели твердый. Глазурь очень слабая и может дать трещину при нажатии ножа. В основном, с мягкого типа изготавливают художественные вазы и статуэтки.

 «Faience» с Италии

Название фаянса произошло из итальянского языка от названия города Фаэнца, который является производственным центром керамики. Этот материал мелкопористый и, чаще всего, белого цвета. По составу фаянс и фарфор практически одинаковые, но в фаянсе больше глины.

Этот вид керамики характеризуется низкой прочностью и высокой пористостью, поэтому водопоглощаемость увеличена до 12%. Фаянсовые изделия обильно покрывают глазурью.

Выбирая посуду для дома или для ресторана очень полезно знать технологические процессы изготовления, чтобы купить действительно качественный набор и понимать все тонкости. В следующем материале рассмотрим полезные советы о том, как отличить «на глаз» фаянс от фарфора.

Предыдущие статьи